Das Segelrevier des kleinen Balkanstaates Montenegro besteht aus einem kurzen Küstenabschnitt mit der montenegrinischen Adria, die mit stark verkarsteten beeindruckenden Steilküsten und der tiefsten und grössten Meeresbucht des Mittelmeeres begeistert.

Das weniger bekannte Land Montenegro, das seinen Namen den hohen Bergen und dichten dunklen Pinienwäldern zu verdanken hat, gilt noch als Insidertipp. Es grenzt im Norden an das beliebte Reiseland Kroatien und hat trotz seiner geringen Grösse viel zu bieten. Seine 290 Kilometer lange Küste beeindruckt mit stark verkarsteten weissen Steilküsten aus Kalkstein, die von malerischen Grotten und herrlichen kleinen Ankerbuchten durchzogen sind. Die fast senkrecht abfallende Küste geht in hohe Gebirge mit tiefen Schluchten und grossen Meeresbuchten über. Zum Süden flacht die Küste ab und wird von langen Sandstränden mit beliebten Badeorten wie Ulcinij und Budva dominiert. In der Nähe von Budva liegt die winzige Insel Sveti Stefan mit Gebäuden aus dem 15. Jahrhundert, die zur Luxusherberge mit ursprünglichem Charakter umfunktioniert wurden.

Das landschaftlich schönste Segelrevier Montenegros mit schwachen Winden bietet die Bucht von Kotor. Sie ist die grösste Bucht am Mittelmeer und wird von den steilen Bergen der Dinarischen Alpen umgeben, sodass sie einem Fjord gleicht, dessen vier einzelne Becken mit schmalen Wasserwegen verbunden sind. Lohnend sind Abstecher zu den historischen Küstenorten Kotor, Perast, Dobrata, Rose und Herceg, die von romanischen Kathedralen und venezianischen Palästen geprägt sind. Kotor verfügt über eine gut erhalte Stadtmauer und eine romanische Kathedrale. An der Einfahrt der Bucht liegt der malerische Ort Herceg Novi, der Dubrovnik ähnelt und in der Mitte liegt die kleine kreisrunde Insel Marmula, auf der sich ein Fort aus der österreichisch-ungarischen Zeit befindet. Weitere interessante Inseln sind die Blumeninsel mit einem orthodoxen Kloster und die pittoreske Mini-Insel Gospa, auf der lediglich eine Kirche steht.

Die Segelsaison in Montenegro dauert von Mai bis September. Das Klima ist klassisch mediterran mit warmen trockenen Sommern und milden Wintern. Von Mai bis August sind Temperaturen von über 30 Grad möglich. An der Küste kann es durch die massiven Gebirge zu Fallböen und Düseneffekten kommen, ansonsten sind die Winde eher schwach und thermisch. Regionale Spezialitäten sind der Fischeintopf Brodetto, Venus- und Miesmuscheln in Weissweinsud und Aubergineneintopf.